当前位置:首页>图片
我院参与承办2018金砖国家治国理政研讨会

  当地时间7月4日,由中共中央宣传部、南非国家政府学院、南非人文科学研究理事会和我局共同主办,以“参与全球治理:维护人民利益,贡献金砖智慧”为主题的2018金砖国家治国理政研讨会在南非约翰内斯堡成功召开。中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民、南非公共事务管理部部长艾恩达·德洛德洛出席会议并分别在大会开幕式发表主旨演讲、在闭幕式作大会总结。副局长王刚毅主持平行会议并在欢送晚宴上致辞。中央党校校委委员陈立、中宣部国际传播局局长赵建国、副局长管萍,全国哲学社科工作办主任佘志远,国务院国资委宣传工作局局长夏庆丰以及来自金砖国家、南部非洲国家和国际组织的政要以及智库、企业等领域的代表共约120人出席研讨会。

 

  郭卫民在开幕大会发表主旨演讲。他表示,以习近平同志为核心的中共中央,树立以人民为中心的发展思想,坚持以人民为中心的价值取向、政策导向、评价标准,不断推进中国特色社会主义向前发展,推进各项事业取得历史性成就。坚持以人民为中心推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了当代中国治国理政的新境界,是中国共产党和中国政府治国理政理念和方略的集中体现,是引领当代中国发展进步的密钥所在。

 

  郭卫民表示,此次研讨会标志金砖国家治国理政研讨交流在金砖合作总体框架下走向机制化,要秉持平等互信理念,聚焦第二个“金色十年”,推动研讨交流走深走实。中共中央宣传部将继续通过支持金砖国家媒体开展交流合作,推介好治国理政研讨会共识成果,使智库合作之声成为金砖合作的美好和声。

 

  德洛德洛表示,在金砖国家领导人正式会晤之前,开展治国理政研讨交流非常有意义,将会进一步丰富领导人会晤成果。金砖各国应该更加拉紧合作的纽带,加强金融、科技、环境、人文等领域合作伙伴关系,让金砖各国人民充分感受合作带来的好处。

 

  王刚毅在致辞中说,此次研讨会日程紧凑、内容充实、成果丰硕。在短短的一天时间里,大家碰撞智慧、高见迭出,凝聚了诸多的思想共识。研讨会抓住了金砖国家人民的共同关切,反映了大家共同的心声,描绘了金砖合作特别是金砖智库合作第二个“金色十年”的光明前景。

 

  会议宣布,为了鼓励各国智库开展金砖国家治国理政研究,中方正式设立专项资金,由我院负责具体实施,欢迎各国开展合作研究。