当前位置:首页>研究动态
中心承办第四届全国对外传播理论研讨会高峰论坛
  

  

  611日下午,在第四届全国对外传播理论研讨会上,中心与中联部新闻办联合承办“讲好中国故事与构建对外话语体系”高峰论坛。副局长王刚毅和中心原主任姜加林主持论坛。中心领导李丽宁、于运全出席论坛。来自中央对外新闻单位、研究机构、高等院校的专家学者100多人参加论坛。

 

  中联部研究室正局级参赞柴尚金、上海社科院副院长黄仁伟、国家行政学院国际部主任董青、局融媒体中心副主任李莉娟、新华社新闻研究所研究员唐润华、美国杜克大学中国研究中心主任刘康、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆、上海交大媒体与设计学院院长李本乾、复旦大学国际公共关系研究中心主任孟建等先后在论坛发言。

 

  新华社原副社长马胜荣、中国国际广播电台副台长夏吉宣对论坛发言进行点评。与会专家学者认为,构建融通中外的对外话语体系是讲好中国故事的基础和前提。在新媒体时代,应该以企业化、市场化的运营方式,新的传播理念和传播方式,讲述中国故事,表达中国观点,阐释中国特色。要积极推动国际传播新秩序的建立,整合资源制定立体化的中国对外传播战略。

 

  本次高峰论坛是研讨会的重要组成部分,旨在凝聚起党政部门、科研院所与媒体业界等多方力量,推动各方良性对话、相互协作,共同构建融通中外的对外话语体系。