当前位置:首页>研究动态
《中国国家形象全球调查报告2013》发布会在京举行
  21日下午《中国国家形象全球调查报告2013》由中国外文局对外传播研究中心、察哈尔学会和华通明略在中国外文局正式发布。本次报告分析显示:

  

  1.中外认知存在较大差距 

  

  海外民众对中国将会成为世界第一大国的乐观程度超过中国本国。在中国是世界大国还是地区性大国的看法上,半数以上中国人认为是地区性大国、三成认为是世界大国;而海外民众的观点和比例恰好相反。

  

  2.他国利益诉求与对华印象相关性显著 

  

  本次调查显示,我国的知名度和吸引力在不同国家和地区基本相同,然而认知度、美誉度则在发达国家和发展中国家间存在较大差别。整体来看,发达国家对我国的认知和认同均较差,发展中国家则略好,利益相关度则是产生差别的主要根源。

  

  3.外国青年人对中国形象看法更积极 

  

  分析发现,越年轻群体对中国的看法越积极,无论发达国家还是发展中国家,18-24岁青年人都是认为中国有吸引力、看好中国将会成为世界第一大国、计划到中国旅游比例最高的人群。尤其值得注意的是,与英国、美国整体性对华形象评价低于发展中国家相比,这两个国家18-24岁青年人对中国形象的整体好评超过发展中国家的同龄人。发展中国家18-34岁群体最了解中国的科技和文化,45-54岁最了解中国经济,55-65岁最了解中国政治。发达国家25-34岁群体最了解中国经济,18-24岁最了解中国文化与科技,这一群体对中国媒体的熟悉度也高出其他年龄段一倍以上。

  

  4.中国旅游吸引力大,有访华经历者对中国态度更积极 

  

  本次调查显示,88%的海外民众未曾到过中国,60%的海外民众表达了来华一游的意愿,印度、南非更是高达83%和75%;56%的海外民众自称已经有来华旅游的计划。对国际游客最具吸引力的中国城市依次是北京(67%)、上海(60%)和西藏(40%);俄罗斯人对哈尔滨,印度人、巴西人对新疆,南非人对广州,英国人对西安,美国人对南京分别有旅游偏爱。

  

  有访华经历的海外民众对中国文化、经济、政治、外交、军事、科技和媒体的了解程度至少高出无此经历者一倍。在给中国整体印象打分时,有访华经历者给出平均6.16分,而未有此经历者则仅给予5.47分。到过中国的海外民众认为中国对国际事务负责任、爱好和平、社会安定的比重均比未到过中国者高出10个百分点。

  

  5.中国国家形象整体趋于稳定 

  

  本次调查显示,中国在国际民众眼中神秘而富有魅力,中国人“幸福、温顺、理性、神秘”;中国历史悠久、文化多样、科技创新的文明大国形象与往年相比基本保持稳定;中国经济进步、社会稳定、山河秀美的东方大国形象对外国民众颇有吸引力,因此多数海外民众对中国抱有乐观预期并有来华意愿;中国坚持和平发展、共同发展的国际努力受到认可,负责任大国形象正在逐步树立;国际民众能够接受中国制造,但对中国政治普遍缺乏了解,对中国模式的认知尚缺乏共识,社会主义大国形象的塑造仍然任重道远。

  

  与2012年调查相比,中国人的创新性在本届调查中获得国际民众的更多认可;中国的国家形象、国民形象、产品品牌形象基本趋于稳定。

 

    专题链接http://news.china.com.cn/node_7200186.htm