当前位置:首页>研究动态
我局与求是联合举办中国政治话语传播研讨会
    

    

  1129日,由我局与《求是》杂志社共同主办的中国政治话语传播研讨会在京召开。局长周明伟出席并讲话,《求是》杂志社副总编辑夏伟东主持。 

  

  周明伟指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“构建融通中外的新概念、新范畴、新表述”这一思想,是马克思主义中国化,也是中国道路、中国理论中国制度、进一步科学化、大众化、国际化的必然要求;是展示新一届领导集体的执政思路、主张、举措,增强国际社会对中国的认识,增进外部世界对中国未来发展信心的必然要求;是展示中国形象,提升中国软实力,营造有利国际舆论环境的必然要求。他建议我国政治话语对外传播要强化核心政治话语的翻译研究和发布机制,要完善文件起草过程中的翻译参与机制,要建立重大文件的概要翻译与注释策划机制,加强内外沟通与交流。 

  

  本次研讨会以“构建融通中外的新概念、新范畴、新表述”为主题,旨在为政治话语创建、翻译和对外传播三方搭建高端交流平台,共同探讨如何创新中国政治话语及其翻译和传播方式,提高党的政治理论传播能力,更好地向世界介绍和传播中国道路、中国理论中国制度。 

  

  

  

  

  

  来自中纪委、中组部、中联部、中央政策研究室、中央财办、中央外办、中央党史研究室、中央编译局、外交部、商务部、文化部,中国社科院、上海社科院,清华大学、复旦大学,人民日报、新华社、中国日报、环球时报,北京市外事办以及我局和求是杂志社的有关领导、专家学者近100人参加研讨交流。与会专家学者一致反映,本次会议的主题和时机选择得好,是中国政治话语传播专题研讨的首创之举,发挥了导向作用。