当前位置:首页>研究动态
“中国梦的世界对话”国际研讨会于2013年12月7日在上海召开

  1278日,由国务院新闻办公室主办,我局和上海社科院共同承办的中国梦国际研讨会在上海举行。国务院新闻办公室主任蔡名照、上海市市长杨雄出席会议并致辞。中国社科院院长王伟光、美国布鲁金斯学会高级研究员李侃如等9位国内外知名专家学者作大会演讲。局长周明伟出席会议并作总结发言,副局长兼总编辑黄友义主持开幕式和全体会议,局副总编辑王刚毅主持圆桌会议并发言。来自20多个国家和地区的近百名专家学者就会议主题进行了深入研讨。 

  

  蔡名照指出,习近平主席提出实现中国梦,开启了中华民族新世纪的筑梦工程。中国梦引起强烈共鸣,反映了亿万中国人民的美好憧憬,来自人民对实现中国梦的坚定信心和对新一届中央领导集体的拥护和信任。中国梦产生的巨大凝聚力和感召力,使中国共产党人更加认清了肩负的历史责任。他强调,中国人民实现中国梦,将使中国面貌焕然一新,也必将对人类发展作出新的更大贡献。他希望此次研讨会可以让世界上更多的朋友了解中国梦给中国带来的深刻变化,了解中国人民的理想和愿望,了解中国人民追逐梦想的历程。 

  

  周明伟指出,与会专家学者围绕大会主题寻找共同关注、共同话题和共同语言,在有限时间内的深入交流,大大拓展了对中国梦以及中国梦同世界关联度的认识,极大深化和丰富了对研究中国梦重要性的认识。他强调,研究中国梦不仅是了解当代中国的重要切入点,也是中外交流可以长久持续的一个共同话题,尽管中国道路、理论和制度有着非常鲜明的、独特的文化传统和时代特征,但中国梦是一个开放性、包容性、同世界相连互通的理念,做好中国梦的研究不仅具有独特的学术研究需要,也具有很高的国际关系的意义。 

  

  此次研讨会以“中国梦的世界对话”为主题,共设“中国梦与中国道路”、“中国梦与世界繁荣”、“中国梦与和平发展”3个圆桌会议。中央电视台《新闻联播》对大会开幕式进行了报道,人民日报、新华社、中央人民广播电台、日本共同社、西班牙埃菲社等50余家国内外媒体播发大会报道数百篇。

  

  此前,对外传播研究中心会同中国网、北京周报、外文社以及局办公室、总编室、国合部等单位和部门共同筹备此次研讨会,完成了中外嘉宾推荐邀请、会议组织、文稿起草、论文翻译、大会宣传报道等工作。

   

  专题链接:http://www.china.com.cn/news/zhuanti/zgm/node_7195033.htm