当前位置:首页>研究动态
“全球舆情与受众研究基地”成立 打造全国性传播研究高地

 

  5月9日,由中国外文局与北京第二外国语学院合作共建的“全球舆情与受众研究基地” 成立暨授牌仪式在北京第二外国语学院举行。图为中国外文局副局长黄友义(左一) 和北京第二外国语学院党委书记冯培(右一)为“全球舆情与受众研究基地”揭牌。中国网 董德/摄

  

  5月9日,由中国外文局与北京第二外国语学院合作共建的“全球舆情与受众研究基地” 成立暨授牌仪式在北京第二外国语学院举行。图为中国外文局对外传播研究中心主任姜加林(右一)和北京第二外国语学院校长周烈(左一)签字并交换协议。中国网 董德/摄 

 

  中国网讯(记者 董德)2012年5月9日上午,由中国外文局与北京第二外国语学院合作共建的“全球舆情与受众研究基地” 成立暨授牌仪式在北京第二外国语学院举行。中国外文局副局长黄友义、中国外文局对外传播研究中心主任姜加林、北京第二外国语学院党委书记冯培、校长周烈和北京大学、清华大学、中国传媒大学、中国社会科学院等高校的专家学者出席成立仪式。

 

  “全球舆情与受众研究基地”是在中央 “整合哲学社会科学研究力量,建设一批社会科学研究基地和国家重点实验室,建设一批具有专业优势的思想库”的精神指导下建立的从事国际舆情与受众研究的学术机构。其宗旨在于引导高校教学科研方向,关注重大社会现实问题,注重学术资源的实践与应用,服务国家的文化发展战略决策和对外传播需要,增强中华文化的国际影响力。

 

  中国外文局副局长黄友义在致辞中表示,当前传播理论建设与我国快速发展的国际传播实践相比还存在诸多不适应。理论创新与学科体系建设滞后,理论研究服务时间的能力有待加强,研究资源分散,导向不明确等问题制约了传播理论的发展。通过建立“全球舆情与受众研究基地”,希望实现工作部门与高等院校机制化的务实合作,充分发挥北京第二外国语学院多语种和跨文化传播方面的学科优势,并结合外文局乃至国家对外传播工作需求,实现高校科研向实践性和应用性转变,更好地服务国家外宣工作大局,同时推动中国特色的国际传播理论和学科体系建设。

 

  据悉,中国外文局与北京第二外国语学院将以“全球舆情与受众研究基地”为平台,开展学术研究,举办相关论坛及专题研讨会,撰写出版《年度全球舆情研究报告》及专题研究报告、学术论文、教材、专著,开展专业领域人才培养等合作模式,培养一支跨学科的国际舆情和比较传播研究的人才队伍。

  

  5月9日,由中国外文局与北京第二外国语学院合作共建的“全球舆情与受众研究基地” 成立暨授牌仪式在北京第二外国语学院举行。图为中国外文局副局长黄友义等与会领导认真听取嘉宾发言。中国网 董德/摄