当前位置:首页>研究成果
中国国家形象调查:中国品牌在海外已有一定知名度

   

  中国网北京12月11日讯 随着综合国力和经济地位的提升,中国受到越来越多的关注,中国的国家形象和中国品牌的形象也越来越重要。那么,海外民众眼中的中国、中国人、中国品牌等的形象如何?中国外文局对外传播研究中心、察哈尔学会、华通明略三家机构对此进行了联合调查,并于今日下午在北京举行《中国国家形象调查报告2012》发布会。

 

  记者在发布会上获悉,就“中国品牌”和“中国制造”而言,超过半数的海外消费者表示可以接受中国品牌,电脑和IT产品、家电、零售商、服饰和游戏机是中国品牌接受度最高的5个品类。

 

  报告指出,总体来看,中国品牌在海外市场已经建立起一定的知名度。在调查出示给海外受访者的18个中国品牌中,熟悉度相对较高的中国品牌有联想、海尔、中国国际航空、华为等。在印度和马来西亚,表示对联想和海尔“非常/比较熟悉”的受访者达到80%—90%。联想是海外消费者最为熟悉的中国品牌,其在发展中国家的熟悉度平均可达到80%。

 

  报告显示,海外消费者对中国品牌的接受度高于预期。中国品牌在海外消费者中的接受度为51%——超过半数的海外受访者表示愿意考虑购买源自中国的品牌。虽然这一比例与美国、欧洲和日本品牌相比还有差距,但是与近年崛起的韩国品牌的接受度不相上下。

 

  报告同时指出,海外消费者对不同品类的中国品牌的接受度存在较大差异。接受度最高的5个品类包括:电脑和IT科技产品、家电、零售商、服饰和游戏机。中国品牌在这些品类中的接受度都达到70%或更高。

 

  根据报告,消费者对不同来源国的产品评价不同。海外消费者对“本国品牌,本国制造”的产品评价最高;其次是“中国品牌,本国制造”;“本国品牌,中国制造”排在第三位;“中国品牌,中国制造”则排在第四位。

 

  据悉,本次中国国家形象调查报告覆盖了美国、英国、澳大利亚、印度、马来西亚和南非六个国家的2359名样本,具有一定的可信度,并且这项调查还将持续下去,形成中国国家形象的连续性年度报告,为中国公共外交提供参考。