当前位置:首页>研究成果
《中国国家形象调查报告2012》昨日发布
国家形象逐渐受海外认可

   

  随着中国综合国力和经济地位的提升,中国国家形象和品牌形象也越来越重要。昨日,察哈尔协会、中国外文局联合发布了《中国国家形象调查报告2012》(下称《报告》)。调查以“中国的海外形象”为核心,选取了美国、英国、澳大利亚、印度、马来西亚、南非6个海外国家的受众为调查样本,涉及外交、国民、品牌形象等方面,调查显示,超过三成的海外受访者认为中国人是“幸福的”。

 

  《报告》显示,70%以上的海外受访者表示对中国有所了解。在外交形象方面,中国“和平”“中立”的形象在发展中国家民众中的接受度更高。在印度和马来西亚,超过半数的受访者表示认同“中国的崛起不会影响世界和平”的说法。美国、澳大利亚、英国这三个发达国家的受访者对中国在促进世界和平中的影响和作用仍持相对审慎和观望的态度。

 

  此前在纽约时代广场播放的中国国家形象宣传片是我国在国家层面对外形象宣传的首次尝试。《报告》显示,超过30%的受访者表示该宣传片给他们留下了“中国有很多人才”、“中国发展得很好”“中国人很自信”的印象。然而海外受众对宣传片中人物的熟悉度整体较低。

 

  《报告》指出,在海外民众的印象中,“幸福”“温顺”“理性”“神秘”是中国国民的主要特征。超过三成的海外受访者认为中国人是“幸福的”。除马来西亚外,其余五国认为中国人“温顺”的比例都在50%左右。三成以上受访者认为“理性”是中国人的另外一个重要特征。

 

  整体来看,海外民众对中国人的熟悉度依然较低,但却表现出对中国普通民众的浓厚兴趣,与他们对中国的风景名胜、传统文化和历史的兴趣不相上下,且远高于他们对中国“经济发展状况”和“政治体制”的兴趣。

 

  中国外文局对外传播研究中心副主任于运全认为,除了国民形象,制约中国形象提高的关键就是品牌形象。《报告》显示,超过半数的海外受访者表示愿意考虑购买源自中国的品牌。而中国品牌接受度较低的品类包括:软饮品、酒精饮品、啤酒、药品、金融机构和保险等,《报告》指出,这些都是对健康和安全高度敏感的品类,亟待提高海外消费者对中国品牌的信赖程度。