当前位置:首页>研究成果
国内机构发布中国国家形象调查报告
 

  昨日,中国非官方外交与国际关系智库机构——察哈尔学会、中国外文局对外传播研究中心和华通明略在北京外国语大学发布《中国国家形象调查报告2012》。《报告》称,超过三成的海外受访者认为中国人是“幸福的”。

  

  南非民众对中国的印象最为积极正面

  

  察哈尔学会方面透露,该调查覆盖的国家为英国、美国、澳大利亚、南非、印度和马来西亚6个国家,共访问样本2359人。2359人均为当地18—55岁的居民。

  

  对于中国国家形象,在海外受访者眼中,超过60%的受访者认为中国是一个“进取的”国家。然而不同国家受访者对中国发展的解读和态度有所差异。印度、美国和马来西亚的受访者对中国的发展表现出较大的防范心理,有较多的受访者认为中国是“具有攻击性的”,而南非、英国和澳大利亚的受访者对此的反应则温和很多。

  

  在访问覆盖的六个国家中,南非民众对中国的印象最为积极、正面和友好,他们对中国“有魅力的”“可接近的”“友好的”“平和的”等正面描述的认可度最高。相对来看,印度、美国和马来西亚民众对中国的发展表现出较大的防范心理。

  

  认为中国人“有个性”“冲动”比例低

  

  对于中国国民形象,在海外民众印象中,“幸福”“温顺”“理性”“神秘”是中国国民最主要的特征,认为中国人“有个性”“冲动”的比例相对较低。

  

  《报告》称,超过三成的海外受访者认为中国人是“幸福的”,同时有10%—20%的海外受访者认为中国人是“不幸的”,其余海外受访者对中国人“是否幸福”持中立态度。

  

  其中,印度和南非受访者认为中国人“幸福”的比例最高。在这两个国家的受访者中,都有超过半数的受访者同意用“幸福”来形容中国人。其余四个国家受访者认为“中国人是幸福的”的比例在30%—40%之间。

  

  同时,在各国都有30%—40%左右的受访者认为中国人依然是“神秘的”。在问及对中国最感兴趣的事物时,半数受访者选择了“普通人的生活”,这一比例与他们对中国的风景名胜、传统文化和历史的兴趣总体上不相上下。