当前位置:首页>研究成果
中国国家形象调查报告出炉

  幸福理性是国民主要特征

  

  11日下午,民间智库察哈尔学会、官方智库中国外文局对外传播研究中心、全球著名调查咨询公司华通明略联合在北京外国语大学举行《中国国家形象调查报告2012》发布会。

 

  察哈尔学会秘书长柯银斌表示,开展国家形象调查是一项基础性的工作。目前,这类调查项目数量少,调查范围与对象也少,主要由西方几大调查公司或媒体主导,调查结论不乏非客观之处,难以全面反映中国的真实国际形象。这种状况应有改变,中国必须要有自己的在国际社会中有影响力的国家形象调研机构。

 

  据中国外文局对外传播研究中心于运全副主任介绍,本次中国国家形象调查报告选取了美国、英国、澳大利亚、印度、马来西亚和南非6个国家的数千名受众为调查样本,具有很高的可信度,将对中国的国家形象设计和公共外交具有指导意义。调查报告有以下主要发现:

 

  海外民众对中国的了解程度较高,70%以上的海外受访者表示对中国有所了解。电视、互联网和报纸杂志是海外民众了解中国的最主要的途径。

 

  海外民众眼中的中国是神秘而有魅力的。不同国家对中国崛起的态度有所不同:发展中国家民众更认可中国“和平”“中立”的外交立场。海外民众对中国的经济影响力感触较深。

 

  在海外民众的印象中,“幸福”、“温顺”、“理性”、“神秘”是中国国民的主要特征,认为中国人“有个性” “冲动”的比例相对较低。海外民众对中国普通民众的生活较感兴趣。

 

  中国国家形象宣传片有效地展现了“人才众多、快速发展的、自信的”现代中国的形象。受访者希望更多了解片中的相关信息。

 

  中国品牌在海外已经建立起一定的知名度。超过半数的海外消费者可以接受中国品牌。电脑和IT产品、家电、零售商、服饰和游戏机是中国品牌接受度最高的5个品类。